Memasang Shoutbox di WordPress dan Tips Agar Pengunjung “Ketagihan” Berkomentar

Sebenarnya mudah saja memasang shoutbox di wordpress jika kita tahu dan banyak mencari informasi.
*Bohong ah, wordpress yang gratisan kan disable penggunaan javascrift ma nyang punya! Jadi mustahil bisa pasang shoutbox termasuk pasang iklan semacam adsense!*
Wanhandred persen benar sekali! WordPress (gratisan) memang tidak bisa pasang shoutbox, adapun widget teks yang ada hanya untuk teks dan tag html, sedang untuk javascrift, CSS noway!
*Jadi kenapa atuh judul postingannyah seperti ituh? Bohong dosa loh! Apalagi menipu, supaya orang tertarik membaca!*
Tenang sodara-sodara! Saya tidak bohong! Agama melarang saya, dan saya orang yang taat beragama ;-) . Dan jika dikatakan menipu tentu saya tidak mempunyai solusi untuk permasalahan bagi yang ingin pasang shoutbox di wordpress, tapi disini saya coba memberikan alternatif sedikit jalan keluarnya puih ;p
Begini, sebenarnya judul diatas terlalu panjang maka saya persingkat *dan disingkatpun masih tetap kepanjangankan?*
Judul postingan ini sebenarnya, Memasang Guestbook Sebagai Pengganti Shoutbox di WordPress dan Tips Agar Pengunjung Tidak Merasa Kapok Untuk Berkomentar Namun Meraka Malah Ketagihan Berkomentar Alasaaaan
Fungsi shoutbox dan guestbook sebenarnya hampir sama cuma penempatan saja yang berbeda. Shoutbox bisa dipasang di main page blog kita (blogger) dan itu memudahkan pengunjung untuk sekedar say hai dan berkomentar sesuka hatinya. Sedangkan guestbook fungsinya sama hanya saja penempatannya tidak dimain page tapi melalui page khusus.Berikut ini langkah2 membuat guestbook di wordpress sebagai pengganti shoutbook.
Login ke wordpress Anda
Klik Manage
Klik Pages
Klik Create a new page
Di Page Title tulis Guest Book Atau Guest Room atau kata2 yang lain semisal “Buku Tamu atau malah Anda bisa menulisnya Shoutbox atau suka-suka Anda saja. Ngga ada yg larang ko.
Page Content biarkan kosong. Atau kalo mau, Anda bisa menuliskan sedikit kata-kata sambutan semisal, Silahkan Tinggalkan Pesan Anda di Guest Book ini*Basi* heuheu.
Kalo sudah beres, langkah terakhir klik Publish.
Selamat Anda sudah mempunyai Guest Book sebagai pengganti shoutbox.
Nah selanjutnya tips agar pengunjung blog wordpress Anda tidak merasa kapok untuk berkomentar, malah mereka jadi ketagihan untuk berkomentar.
Alasan saya menulis ini karena saat blogwalking dan terdampar di wordpress lalu ingin meninggalkan komentar pada salah satu postingan yang di rasa cukup menarik. Setelah saya menuliskan nama, alamat email dan URL lalu klik Submit Comment, eeeh malah keluar kata-kata yang bikin pundung ini,
“Your comment is awaiting moderation.
Maaf-maaf saja kebanyakan pengunjung paling males kalo udah berkomentar terus keluar kata2 seperti itu. Jadi ilfeel deh. Dan males untuk berkunjung kembali apalagi meninggalkan koment. Terlebih saat berkunjung keesokan harinya dan kata-kata yang sama masih ada,Your comment is awaiting moderation.Beuh! Ya kecuali Anda memang membatasi komentar yang masuk, itu wajar saja!
Ngaku nih om! ane punya wordpress nyang kayak gituh, tapi ane kan ga sengaja om, dan terus terang aja nih, ane kagak tahu begimana caranya ngilangin kata-kata itu biar pengunjung banyak koment di blog ane, ane juga kan pengen orang lain koment tanpa ngerasa kapok om!
Syukurlah kalo Anda sadar dan pintu tobat masih terbuka lebar, kembalilah ke jalan yang benar
Tipsnya gampang saja,
Login ke wordpress Anda
Pada Dashboard klik Options
Klik Discussion
Nah pada Discussion Options
Usual settings for an article:
Attempt to notify any blogs linked to from the article (slows down posting.) *Hilangkan Centang*
Allow link notifications from other blogs (pingbacks and trackbacks.) *Biarkan Di Centang*
Allow people to post comments on the article. *Biarkan Di Centang*
E-mail me whenever:
Anyone posts a comment. *Hilangkan Centang*
A comment is held for moderation. *Hilangkan Centang*
Before a comment appears:
An administrator must always approve the comment. *Hilangkan Centang*
Comment author must fill out name and e-mail. *Biarkan Di Centang*
Comment author must have a previously approved comment. *Hilangkan Centang*
Comment Moderation
Don’t discard spam on old posts. *Hilangkan Centang*
Hold a comment in the queue if it contains, *Masukan angka 2*
Kalo semua sudah, klik Update Options

2 Balasan ke Memasang Shoutbox di WordPress dan Tips Agar Pengunjung “Ketagihan” Berkomentar

  1. najmiwahyu mengatakan:

    tarima kasih bsng…

  2. Riff mengatakan:

    nice bang triknya🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: